Kleine inoffizielle Einsatzstatistik 2017

Seit Bestehen dieser Homepage im Jahr 2009 wurden alle Einsätze der FFW Schirgiswalde registriert.
Dabei kann es geringe Abweichungen zur offiziellen Statistik geben.
Diese Statistik soll keine Art einer „Wettbewerbsauswertung“ sein – Ziel unserer Feuerwehr ist die Anzahl der Noteinsätze so gering
wie möglich zu halten.
Wenn man aber die letzten 9 Jahre auswertet, so ergeben sich interessante Entwicklungen und Schlussfolgerungen:

In den letzten Jahren schwankt die Anzahl der Einsätze um einen Mittelwert von 23 pro Jahr.
Das vergangene Jahr 2017 war mit 21 Einsätzen eher leicht unterdurchschnittlich. In den Jahren 2009 bis 2017 wurde die Feuerwehr
insgesamt zu 206 Einsätzen gerufen, also rund 2-mal im Monat.

Dabei gibt es eine klare Verteilung nach der Art der Einsätze. Die technische Hilfeleistung – also Verkehrsunfälle, Türöffnungen usw.
erscheinen bei 39% als Stichwort auf dem Funkmeldeempfänger.
Bei 28% wird im Nachhinein der Einsatz als Fehlalarm registriert, oft hervorgerufen durch Brandmeldeanlagen.
Die relative Anzahl der Fehlalarmierungen ist über die Jahre ziemlich konstant geblieben.
Eine kontinuierliche Erhöhung verzeichnen die technischen Hilfeleistungen und waren mit 11 Einsätzen (52%) im vergangenen
Jahr auch Schwerpunkt. Reine Brandeinsätze sind die Ausnahme und 2017 mit 3 Notfällen aufgelistet.

Bei Betrachtung der Einsatzzeit – bezogen auf den Monat – ist unsere Feuerwehr am häufigsten in den Sommermonaten im Einsatz.
Spitzenreiter ist dabei der August. Erstaunlicherweise war in den letzten 9 Jahren nur 5-mal im November ein Ausrücken zu verzeichnen.
Bezogen auf die Tageszeit sind 13% aller Einsätze in den Nachtstunden von 22-06 Uhr, 40% von 06-14 Uhr und 47% von 14-22 Uhr.

Es ist alles nur Statistik – sicherlich wichtig um Ausrüstung und Mannschaft auf eine sich abzeichnende Entwicklung vorzubereiten.
Trotzdem werden wir jeden Tag – rund um die Uhr 24 Stunden für Sie einsatzbereit sein, auch wenn wir in einem November von 14 bis 22 Uhr
statistisch gesehen nur zu einer Ölspur gerufen werden.

Impressionen von der Einsatzübung an der Goethe-Schule Schirgiswalde

Evakuierung zu den Sammelstellen

Lagerkundung und Aufbau der Wasserversorgung

Einsatz des Hubsteigers für die oberen Stockwerke und Inneangriff

Nach erfolgreichem Einsatz konnte die Technik von den Schülern inspiziert und teilweise selbst ausprobiert werden.
Natürlich liesen sich dies auch die Kinder des Kinderhauses nicht entgehen.

Besonders begehrt: eine Fahrt mit dem Hubsteiger.