Kleine Einsatzstatistik 2021

Seit Bestehen dieser Homepage im Jahr 2009 wurden alle Einsätze der FFW Schirgiswalde registriert.

Dabei kann es geringe Abweichungen zur offiziellen Statistik geben. Diese Statistik soll keine Art einer „Wettbewerbsauswertung“ sein – Ziel unserer Feuerwehr ist die Anzahl der Noteinsätze so gering wie möglich zu halten.

Wenn man aber die letzten 13 Jahre auswertet, so ergeben sich interessante Entwicklungen und Schlussfolgerungen:

In den letzten Jahren ist die Anzahl der Einsätze kontinuierlich gestiegen. Das Jahr 2018 war mit 34 Einsätzen der absolute Höhepunkt. In den Jahren 2009 bis 2021 wurde die Feuerwehr insgesamt zu 331 Einsätzen gerufen, also rund 2-mal im Monat. Im vergangenen Jahr hatten wir 26 Einsätze, was ziemlich genau den Durchschnitt der letzten Jahre darstellt.

Dabei gibt es eine klare Verteilung nach der Art der Einsätze. Die technische Hilfeleistung – also Verkehrsunfälle, Türöffnungen usw. erscheinen bei 39% als Stichwort auf dem Funkmeldeempfänger.

Bei 24% wird im Nachhinein der Einsatz als Fehlalarm registriert, oft hervorgerufen durch Brandmeldeanlagen. Mit 4 Fehlalarmierungen war 2021, wie schon 2020, nun ein Jahr mit sehr wenigen Fehlalarmen.

Leicht erhöht sind die technischen Hilfeleistungen mit 15 Einsätzen im vergangenen Jahr.

Reine Brandeinsätze waren am Anfang der Betrachtungen eher zweitrangig. Ab dem Jahr 2017 änderte sich temporär dieser Zustand. Das Jahr 2021 war auch diesmal ein Durchschnittsjahr mit 7 Brandeinsätzen.

Bei Betrachtung der Einsatzzeit – bezogen auf den Monat – ist unsere Feuerwehr am häufigsten im April, Juni und August unterwegs. Vergangenes Jahr war der September mit 5 Einsätzen Spitzenreiter.

Erstaunlicherweise hatten wir im Jahr 2021 in den Monaten Januar und November nicht einen einzigen Einsatz (im November schon das zweite Jahr).

Bezogen auf die Tageszeit sind 12% aller Einsätze in den Nachtstunden von 22-06 Uhr, 39% von 06-14 Uhr und 49% von 14-22 Uhr.

Generell haben die Feuerwehren im Landkreis Bautzen erhebliche Probleme die Tageseinsatzbereitschaft zu gewährleisten. Und gerade hier zeigt sich der Widerspruch zur Verteilung auf die Tageszeit.

Der Montag scheint in Schirgiswalde ein sicherer Tag zu sein. Zumindest im Einsatzgeschehen rückten wir bei nur 11% der Einsätze an diesem Wochentag aus.

Es ist alles nur Statistik – sicherlich wichtig um Ausrüstung und Mannschaft auf eine sich abzeichnende Entwicklung vorzubereiten.

Sollen wir der Statistik vertrauen und an einem Montag im November nach 22 Uhr unsere Funkmeldeempfänger ausschalten - weil da "sowieso nichts los ist"?

Nein, rund um die Uhr - 24 Stunden - sind wir für Sie einsatzbereit.

Impressionen von der Einsatzübung an der Goethe-Schule Schirgiswalde

Evakuierung zu den Sammelstellen

Lagerkundung und Aufbau der Wasserversorgung

Einsatz des Hubsteigers für die oberen Stockwerke und Inneangriff

Nach erfolgreichem Einsatz konnte die Technik von den Schülern inspiziert und teilweise selbst ausprobiert werden.
Natürlich liesen sich dies auch die Kinder des Kinderhauses nicht entgehen.