Einsatzstatistik 2018

Seit Bestehen dieser Homepage im Jahr 2009 wurden alle Einsätze der FFW Schirgiswalde registriert.
Dabei kann es geringe Abweichungen zur offiziellen Statistik geben.

Diese Statistik soll keine Art einer „Wettbewerbsauswertung“ sein – Ziel unserer Feuerwehr ist die Anzahl der Noteinsätze
so gering wie möglich zu halten.
Wenn man aber die letzten 10 Jahre auswertet, so ergeben sich interessante Entwicklungen und Schlussfolgerungen:

In den letzten Jahren ist die Anzahl der Einsätze kontinuierlich gestiegen. Das Jahr 2018 war mit 34 Einsätzen der absolute Höhepunkt.
In den Jahren 2009 bis 2018 wurde die Feuerwehr insgesamt zu 240 Einsätzen gerufen, also rund 2-mal im Monat.

Dabei gibt es eine klare Verteilung nach der Art der Einsätze. Die technische Hilfeleistung – also Verkehrsunfälle, Türöffnungen usw.
erscheinen bei 38% als Stichwort auf dem Funkmeldeempfänger.
Bei 26% wird im Nachhinein der Einsatz als Fehlalarm registriert, oft hervorgerufen durch Brandmeldeanlagen.
Die relative Anzahl der Fehlalarmierungen ist über die Jahre ziemlich konstant geblieben.
Eine kontinuierliche Erhöhung verzeichnen die technischen Hilfeleistungen und waren mit 12 Einsätzen (35%) im vergangenen Jahr auch Schwerpunkt.
Reine Brandeinsätze waren im vergangenen Zeitraum eher zweitrangig.
Im Jahr 2018 änderte sich dieser Zustand. Durch 12 Brandeinsätze erzielten wir in dieser Rubrik einen neuen traurigen Rekord.

Bei Betrachtung der Einsatzzeit – bezogen auf den Monat – ist unsere Feuerwehr am häufigsten in den Sommermonaten im Einsatz.
Spitzenreiter ist dabei der August. Der Großbrand auf dem Gebiet der Wehrsdorfer Straße am 07.August 2018 passt also statistisch
gesehen hervorragend in diese Serie.
Erstaunlicherweise war in den letzten 10 Jahren nur 9-mal im November ein Ausrücken zu verzeichnen.
Bezogen auf die Tageszeit sind 13% aller Einsätze in den Nachtstunden von 22-06 Uhr, 40% von 06-14 Uhr und 47% von 14-22 Uhr.

Es ist alles nur Statistik – sicherlich wichtig um Ausrüstung und Mannschaft auf eine sich abzeichnende Entwicklung vorzubereiten.
Sollen wir der Statistik vertrauen und im November nach 22 Uhr unsere Funkmeldeempfänger ausschalten - weil da "sowieso nichts los ist" ?

Nein,  rund um die Uhr -  24 Stunden -  sind wir für Sie einsatzbereit.

Impressionen von der Einsatzübung an der Goethe-Schule Schirgiswalde

Evakuierung zu den Sammelstellen

Lagerkundung und Aufbau der Wasserversorgung

Einsatz des Hubsteigers für die oberen Stockwerke und Inneangriff

Nach erfolgreichem Einsatz konnte die Technik von den Schülern inspiziert und teilweise selbst ausprobiert werden.
Natürlich liesen sich dies auch die Kinder des Kinderhauses nicht entgehen.