Kleine Einsatzstatistik

Seit Bestehen dieser Homepage im Jahr 2009 wurden alle Einsätze der FFW Schirgiswalde registriert.
Dabei kann es geringe Abweichungen zur offiziellen Statistik geben.
Wenn man aber die letzten 8 Jahre auswertet, so ergeben sich interessante Entwicklungen und Schlussfolgerungen:

In den letzten Jahren ist die Anzahl der Einsätze ständig gestiegen. Eine fast lineare Steigerung ergibt sich bei Betrachtung ab dem Jahr 2011. Das vergangene Jahr 2016 war der bisherige Höhepunkt mit 30 Einsätzen. In den Jahren 2009 bis 2016 wurde die Feuerwehr insgesamt zu 185 Einsätzen gerufen, also rund 23-mal im Jahr, 2-mal im Monat.

Dabei gibt es eine klare Verteilung nach der Art der Einsätze. Die technische Hilfeleistung – also Verkehrsunfälle, Türöffnungen usw. erscheinen bei 37% als Stichwort auf dem Funkmeldeempfänger.
Bei 28% wird im Nachhinein der Einsatz als Fehlalarm registriert, oft hervorgerufen durch Brandmeldeanlagen. Die Anzahl der Fehlalarmierungen ist über die Jahre ziemlich konstant geblieben.
Eine kontinuierliche Erhöhung verzeichnen die technischen Hilfeleistungen und waren mit 16 Einsätzen im vergangenen Jahr auch Schwerpunkt. Reine Brandeinsätze sind die Ausnahme und 2016 mit 6 Notfällen aufgelistet.
Bei Betrachtung der Einsatzzeit – bezogen auf den Monat – ist unsere Feuerwehr am häufigsten in den Sommermonaten im Einsatz. Spitzenreiter ist dabei der August. Erstaunlicherweise war in den letzten 8 Jahren nur 4- mal im November ein Ausrücken zu verzeichnen. Bezogen auf die Tageszeit sind 15% aller Einsätze in den Nachtstunden von 22-06 Uhr, 40% von 06-14 Uhr und 45% von 14-22 Uhr.

Es ist alles nur Statistik – sicherlich wichtig um Ausrüstung und Mannschaft auf eine sich abzeichnende Entwicklung vorzubereiten.
Trotzdem werden wir jeden Tag – rund um die Uhr 24 Stunden für Sie einsatzbereit sein, auch wenn wir in einem November von 14 bis 22 Uhr statistisch gesehen nur zu einer Ölspur gerufen werden.

Angaben ohne Gewähr